Tortino di zucca e patate senza glutine

Condividi questa ricetta

Bello tornare a casa e trovare la cena già pronta preparata dalla nonna.

Questa è la sua ricetta, scritta a mano su un foglietto, che lo conservo gelosamente nel mio quaderno di ricette!!!

Ingredienti:

400 gr di zucca

400 gr di patate

100 gr di prosciutto cotto senza glutine

100 gr di parmigiano grattugiato

1 uovo

4 sottilette senza glutine

sale, pepe, noce moscata

Per la besciamella: 50 gr di burro, un cucchiaio di farina senza glutine o maizena, 250 ml di latte.

  1. Cuoci la zucca a bagnomaria e lessa le patate poi, passale al passaverdure per ottenere una crema.
  2. Al passato di verdure aggiungi il parmigiano, l’uovo, sale, pepe e l’odore di noce moscata.
  3. Prepara la besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro con la farina ed aggiungi il latte poco per volta, mescola sul fuoco fino a quando la besciamella inizia ad addensarsi.
  4. Ungi leggermente una pirofila e fai un primo strato di passato, copri con le sottilette e il prosciutto, fai un altro strato di passato.
  5. Ricopri il tutto con la besciamella.
  6. Cuoci in forno a 180° per circa 20 minuti, deve formarsi in superficie una crosticina dorata.

Il consiglio di Margharet: per un piatto vegetariano elimina il prosciutto cotto dagli ingredienti.

Condividi questa ricetta
Leggi di più

Bastoncelli croccanti di Pellegrino Artusi

La semplicità è fatta di pochi ingredienti genuini. Un mix di ricordi e profumi che si sprigionano in casa e non solo. I ricordi sono quelli della nonna che sul tagliere impastava gli ingredienti fino a quando la farina non era bene…

Leggi di più

Torta cioccolatino senza glutine

Una torta nato per caso! Io ed Emanuele in cucina, con la ciotola davanti e il nostro estro a darci le dritte. Abbiamo mescolato, sciolto il cioccolato, montato gli albumi, ancora mescolato un pizzico di quello con un pizzico di…

Leggi di più

Caramelle gommose senza glutine

Gommose ai frutti di bosco fatte in casa Tante volte il bambino celiaco quando gli viene offerta una caramella, guarda con sguardo interrogativo la mamma per chiedere se la può mangiare: “… è senza glutine?”. La mamma ricambia lo sguardo…

Leggi di più

Zuppa Gustosa Senza Glutine

ovvero … L’Amore in pentola Un altro ricordo che ho portato a casa da Foligno è un sacchetto di zuppa ed uno di semi di girasole. Acquistati in una piccola bancarella dove il ragazzo mi spiega, che l’azienda è di proprietà della…

Leggi di più

Peperoni ripieni senza glutine

I Peperoni rossi sono ricchi di vitamina C e A E e sono buone fonti di vitamina B6. Contengono discrete quantità di manganese, folato e potassio. I peperoni sono di diversi colori: verdi, gialli, rossi, arancioni e viola; ma tutti hanno…

Leggi di più