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Sfogliata di erbette senza glutine

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♥ Torta salata alle erbe con ciliegine di ravanelli ♥  

Uno dei miei più crucci settimanali è la pausa pranzo, della serie: “Che cosa mi porto da mangiare al lavoro?!?”.

I bambini pranzano a scuola/nonni, io e mio marito ci portiamo la schiscetta come i soldati che vanno in guerra.

Sembra una cosa tristissima a dirla così, ma da un altro punto di vista è un modo sano per prendersi cura di sé, preparando un pasto con gli ingredienti che hai in casa, senza tante schifezze.

Questa torta salata è un concentrato di vitamine e sali minerali, una manna per l’intestino pigro!

Buona, semplice, genuina e campagnola … in poche parole squisita, il dolce della pancetta e della cipolla si sposano bene con l’amarognolo delle cime di rapa.

Ricetta tratta e modificata da Le mie ricette con Bimby.

Ingredienti:

un rotolo di pasta sfoglia senza glutine

450 gr di cime di rapa surgelate

450 gr di spinaci surgelati

100 gr di parmigiano grattugiato

100 gr di pancetta a cubetti

una piccola cipolla

30 gr di olio extra vergine d’oliva

  1. Cuoci le erbette ancora surgelate in una padella con poca acqua, chiudi con il coperchio a fuoco basso; ogni tanto smuovi con una forchetta le erbette.
  2. Una volta cotte lasciale raffreddare completamente e strizzale bene per eliminare l’acqua di cottura, tagliale a coltello molto fini.
  3. Trita la cipolla.
  4. In una padella scalda l’olio ed aggiungi i dadini di pancetta e la cipolla tritata, fai cuocere qualche minuto e aggiungi il trito di erbette, lascia insaporire.
  5. Aspetta che il composto si raffreddi ed aggiungi il parmigiano.
  6. Fodera una tortiera da 26 cm di diametro con carta da forno, ricopri la base con la pasta sfoglia e distribuisci sopra l’impasto di erbette, livella con una spatola.
  7. Cuoci in forno caldo a 200°C, ventilato, per 25 minuti.

 

Versione con Bimby

  1. Metti nel boccale 500  gr di acqua, posiziona il recipiente del Varoma, metti al suo interno spinaci e cime di rapa surgelate, usa anche il vassoio del Varoma.
  2. Cuoci 25 min./Varoma/vel.1 durante la cottura con una forchetta smuovi le erbette per far sì che cuociano meglio, attenzione a non bruciarti!!!
  3. Togli il recipiente del Varoma e lascia raffreddare completamente.
  4. Lava e asciuga il boccale, e trita la pancetta, la cipolla 10 sec./vel.7 con la spatola raduna sul fondo.
  5. Aggiungi l’olio e lascia insaporire 3 min./120°C/vel.1
  6. Aggiungi le verdure ben strizzate e trita 8 sec./vel.5 ripeti l’operazione più volte per ottenere un composto fine.
  7. Trasferisci il composto in una ciotola ed aggiungi il parmigiano.
  8. Fodera una tortiera da 26 cm di diametro con carta da forno, ricopri la base con la pasta sfoglia e distribuisci sopra l’impasto di erbette, livella con una spatola.
  9. Cuoci in forno caldo a 200°C, ventilato, per 25 minuti.

N.B. se hai il parmigiano nel pezzo, taglialo a pezzetti e tritalo 15 sec./vel.10

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